Данный вопрос касается совокупной стоимости владения. Не секрет, что после приобретения техники на поддержку ее самой и поддержку программного обеспечения требуется некоторая сумма денег. В терминологии это называется TCO или Total Cost of Ownerships или, по русский совокупная стоимость владения. Инициатива Zero Administration направлена на снижения ТСО путем уменьшения затрат на администрирование. В основу идеи положены следующие принципы.
- Удобство использования
- Дистанционное управление
- Простота
Все это классно, но только одна серьезная вещь. Удаленное централизованное управление. Действительно кто занимается поддержкой компьютерных систем на предприятии знает, сколько времени уходит на устранение неполадок, установку и модернизацию программного обеспечения. Данная задача сводится к следующим моментам.
- Автоматическая модификация системы и установка приложения.
- Сохранение данных на серверах
- Центральная система администрация
- Гибкость Приложений
Тут нужно понимать, что стоимость владения очень сильно зависит от типа компьютера. Приводится вот такая схема.

Из нее видно, что наименьшие затраты на администрирование приходятся на терминалы. Это и правильно, так как все администрирование является централизованным.
Подведя всему, итог можно сказать, что все идет к модели терминалов. Только вот сильные рабочие станции могут снять нагрузку с сети. ПО находится на рабочей станции, только управление им централизованное. В отличии от терминала рабочая станция берет на себя часть нагрузки по выполнению рабочих функций. Для реализации данной идеи нужны хорошие механизмы сетевого взаимодействия и интеграции компьютера в сеть. В полном масштабе это реализовано в службе Active Directory Windows 2000. Компьютер должен стать частью сети, и сеть должна управлять этим компьютером, а не наоборот.