Идея появления WOSA была связана с первым использованием ODBC как стандартного интерфейса доступа к базам данных. Впоследствии идея стандартных интерфейсов была развита дальше, что вылилось в появление понятия WOSA, которая на данный момент включает большое количество интерфейсов.
Общие сервисы:
- ODBC - доступ к базам данных
- Message API - пересылка сообщений
- Telephone API - доступ по телефонной линии
- ADSI - интерфейс распределенных каталогов
- License Service API - интерфейс лицензирования программного обеспечения
Связь:
- SNA API - интерфейс связи хостов
- Sockets API - интерфейс связи на основ протокола TCP/IP
- Remote Procedure Call - интерфейс удаленного вызова процедур
Расширения:
- WOSA/XRT - интерфейс обработки биржевых операций
- WOSA/XFS - интерфейс для банковских операций
Это набор интерфейсов, с помощью которых можно управлять любыми данными в любой точке мира как в глобальных так и локальных сетях. Идеологию WOSA легче понять если представить, что между клиентом и сервисом находится некоторый промежуточный слой или менеджер, который реализует стандартный доступ независимый от самого сервиса.
Клиент - Стандартный интерфейс - сервис - данные
В этой цепочке сервис и данные могут быть какие угодно, а вот интерфейс не должен зависеть от них. Сервис реализует конкретный разработчик, который хочет обеспечить доступ к его данным. На примере ODBC драйвер базы данных реализует сама фирма разработчик стандарта, например Borland для Paradox, для вас же как для разработчика это без разницы. Вы работаете примерно одинаково, что с Paradox, что MS SQL Server, что с Oracle. В набор интерфейсов, чтобы их можно было назвать WOSA должны входить:
- Прикладной программный интерфейс (API);
- Интерфейс с сервером (SPI);
- Менеджер группы приложений/сервисов;
- Базу данных для регистрации приложений и сервисов.